Главная » 2005 » Декабрь » 10 » На Сайте памяти ночной передачи Александра Гордона новая статья
12:28 PM
На Сайте памяти ночной передачи Александра Гордона новая статья

СМЕНА ВЕХ

Известный российский философ и политолог Александр Дугин - об осенних беспорядках во ФРАНЦИИ и крахе общеевропейских ценностей, об особом пути РОССИИ перспективах ЛАТВИИ.

Лариса ПЕРСИКОВА, Ника ПЕРСИКОВА

Влиятельная американская газета The Wall Street Journal назвала Александра ДУГИНА "новым идеологом империи". И действительно, сегодня внешняя политика России словно кроится по геополитическим лекалам, разработанным еще несколько лет назад этим убежденным евразийцем. Как известно, именно Александр Дугин основал современную российскую школу геополитики. Поэтому нам показалось интересным обсудить с ним уроки недавних французских событий. Закат Европы был предсказан Освальдом ШПЕНГЛЕРОМ еще в 1918 году. Но после заката всегда наступает новый день - каким он будет для России, Латвии и мира?..

Парижские уроки

 - Александр Гельевич, вы недавно вернулись из Западной Европы. После событий во Франции в российских средствах массовой информации появились пугающие заголовки типа: "Пламя в Париже - сгорит Москва". Скажите, насколько в действительности правомерны такие параллели между ситуацией с эмигрантами во Франции и России?

 - Эти параллели правомерны. Дело в том, что Россия с конца 1980-х годов стала на рельсы интеграции в западный мир. То есть мы вначале сознательно, а потом уже и по инерции копировали западные институты, западные политические нормы, западные социальные программы, западные экономические учения... Вначале этот процесс шел очень бурно. Люди, не стесняясь, заявля ли: Россия, мол, страна отсталая, а Запад - это прогрессивное человечество. Тогда казалось, что все на Западе является идеальным и оптимальным. И социальная система, и демократические свободы, и формы политической репрезентации, в том числе эмигрантская политика.

Постепенно мы узнали Запад лучше. Когда многие русские побывали на Западе, когда западные товары и технологии к нам проникли, мы увидели, что все далеко не так, как нам казалось. Что-то на Западе, действительно, хорошо, эффективно, а что-то - совершенно неэффективно. Тем не менее, равнение на западные стандарты продолжалось. И хотя идеология западничества в России уже стала немодной, постепенно уступая место патриотизму, - всё равно ориентация на Запад как на носителя социально-политических стандартов сохраняется. так, как нам казалось. Что-то на Западе, действительно, хорошо, эффективно, а что-то - совершенно неэффективно. Тем не менее, равнение на западные стандарты продолжалось. И хотя идеология западничества в России уже стала немодной, постепенно уступая место патриотизму, - все равно ориентация на Запад как на носителя социально-политических стандартов сохраняется.

И вот сегодня мы видим в Европе - во Франции - фундаментальный сбой в работе всей этой системы. Приезжает чуть большее количество людей неевропейского происхождения - и вся система распадается в тартарары. И нет уже Запада на самом деле. Он просто сломался перед малейшим вызовом глобализации. Все его модели потерпели крах. И во Франции из-за такого пустяка, как хулиганство в предместьях Парижа, вынуждены вводить чрезвычайное положение. Чего не было в стране со времен Алжирской войнъ...

Продолжение здесь

Категория: Статьи на Перекрёстке | Просмотров: 832 | Добавил: Selena
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]