[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум (закрыт) » Основной раздел » Человек и общество » Нейросоц
Нейросоц
SelenaДата: Пятница, 2006-01-06, 1:05 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Несколько терминов нуждающихся в определении:

динамическая иерархия = такая иерархия социума, при которой позиция индивида в иерархии социума определяется его полезностью для социума в целом («динамичность» в данном случае означает постоянную ротацию «индивидов» вверх-вниз по иерархии; предполагается, что социум способен измерять «полезность» индивидов, иначе получится обычная кастовая иерархия; в общем случае индивид может иметь в нейросоце несколько «позиций» - должностей – так что ротация сводится к распределению его личного времени между разными видами деятельности);
мягкое голосование = предлагаемый механизм измерения «полезности» индивида по отношению к определенной позиции (должности) в сообществе; осуществляется путем выставления оценок компетентности (см. далее) каждой паре индивид-должность со стороны сослуживцев индивида;
активность = одна из трех составляющих компетентности, отражает желание (!) индивида совершать действия, относящиеся к определенной позиции в сообществе (для исследователя – поглощать информацию, для политика – устанавливать и поддерживать контакты с людьми, и т.д.; ключевые действия на разных позициях очень разные, и как бы ни был талантлив человек «вообще», на чужом месте он попросту не захочет работать, даже если объективно к такой работе и способен);
профайдность = глубину компетенции индивида будем именовать профайдностью (от англ. Profound - глубокий) и обозначать «Prо» (эта составляющая компетентности всем нам хорошо знакома – это то, чем слесарь шестого разряда отличается от новичка, чем доктор наук отличается от аспиранта, и т.д. – это профессиональное мастерство в одной профессии)
вайдность = ширину спектра компетентности мы будем называть вайдностью (от англ. Wide-широкий, технический аналог это добротность «Q») и обозначать как «Wi», вайдность измеряется в числе профессий которые может в минимальном уровне освоить индивид (чем больше вайдность, тем больше способности индивида к пониманию сложных ситуаций, и, соответственно, к руководству сложными проектами)
компетентность (спектр компетентности) = интегральная характеристика соответствия индивида определенным должностным обязанностям, учитывающая его вайдность, профайдность и активность; даже в самом простейшем случае выражается тремя профилями – (Wi, Pro, Act) по перечню профессий;
кластер = отдельная и замкнутая организация, управляемая на основе СУ-4 и взаимодействующая с другими подобными организациями; вместе они составляют нейросоц – общество, построенное на основе СУ-4; подобно индивидам, кластеры тоже могут быть оценены по параметру компетентности (с выведением соответствующего профиля)
ОКМ (общая картина мира) – поддерживаемая в каждом кластере совокупность знаний (информации, алгоритмов, процедур, и т.п.), позволяющих каждому сотруднику принимать решения с максимальной степенью компетентности – а именно, со степенью компетентности кластера в целом (классическим примером такой ОКМ служат неформальные правила в большинстве технических проектов – «проблемы с устройством А? спроси у мастера Х!»; в более развитом состоянии ОКМ превращается в базу S&P – стандартов и процедур, и звать мастера Х уже необязательно, достаточно следовать инструкциям); на уровне нейросоца ОКМ становится чем-то вроде искусственного интеллекта – это «распределенная когнитивная модель», обеспечивающая каждому индивиду доступ как к групповой базе знаний, так и к талантам и способностям всех остальных участников кластера (!).


 
SelenaДата: Пятница, 2006-01-06, 1:20 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
И ещё цитата:

"Сделаем небольшой экскурс в историю. Многие тысячелетия торговля считалась презренным делом, недостойным благородных людей. Шансы торговцев победить в конкурентной борьбе феодала или государство были равны нулю. Торговцы могли существовать только в «серой зоне» экономического мэйнстрима феодализма (я имею в виду земельную ренту, взымаемую с крестьян продуктом или отработкой). Так вот, организации СУ-4 точно так же неконкурентны в сравнении с ориентированными на прибыль корпорациями, построенными по принципам СУ-3! Хотите зарабатывать деньги – нечего добрые дела делать, капитал в зубы, и вперед, по головам. Нейросоц точно так же не может обеспечить прироста капитала, как не мог капитал обеспечить феодала приростом территории (а с ней и подвластного населения). Разные СУ служат разным целям управления, вот в чем штука.

Мы вновь возвращаемся к вопросу о целевой функции нейросоца. Что «самовозрастает» в организации СУ-4, когда она действует эффективно со свой точки зрения? Рискну высказать крамольную идею: в рамках СУ-4 самовозрастает богатство общества, выраженное в свободном времени его граждан. Как совершенно верно заметил сегодня Серегин на форуме ворлдкризис.ру, цель нейросоца – уничтожение труда. Эффективно работающая фирма с СУ-4 – это фирма, работающая не ради прибыли, а ради сокращения рабочего времени ее сотрудников, уходящего на обеспечение текущего потока доходов. Все остальное рабочее время такая фирма тратит на реализацию того самого проекта, ради которого и была организована. Причем этот проект делается не ради денег, а ради результата, выраженного в натуральной форме. Нейросоц производит не меновую, а потребительную стоимость; кластер нейросоца не зарабатывает деньги, а производит нужный обществу продукт.

На современном уровне развития технологий (когда копирование и транспортировка материальных объектов все еще сопряжены со значительными трудозатратами) такие продукты могут носить только информационный характер. Знания, технологии, программные продукты, прямое и дистанционное обучение, различного рода услуги – вот те сферы, в которых нейро-фирмы могут успешно сосуществовать с классическим капитализмом. Я не говорю – «конкурировать»; капитализм не конкурировал с феодалами, они находились в разных пространствах жизни. Я говорю – сосуществовать, то есть до поры до времени не подвергаться агрессии со стороны капитала. Как показывает история, рано или поздно такая агрессия неизбежна (по отношению к пиринговым сетям она уже началась, и как всегда в таких случаях, проходит с подавляющим перевесом «старого мира»). Задача нейросоциалистов – по возможности отсрочить этот момент, заручившись поддержкой как можно большего числа людей.

Итак, нейросоц подходит не для всякой деятельности, и его эффективность – нечто совершенно иное, нежели эффективность бизнеса по отъему чужой собственности."


 
zerДата: Среда, 2007-04-11, 11:00 AM | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





..да-а-.. торг{O}в{ЦИ} сей'Час взяли на себя не своё, он'и надели на себя помимо купеческого кафтана, ещё и с{O}{ЦИ}аль'ны'е мантии цар'Ей-у'П'РА'в'ленцев.. ..Что опять-же с учет{ОМ} развит'и'я с{О}временных тех'но'логий (особенно транс'цен'дентных - ..но{О}сферных и прочее), мягко говоря неосмоТРИ'тельно с их сТОР[о]ны. ..Но с'О'ЦИ'аль'на'Я сфе'РА истинных у'пра'в'ленцев ушла с арены мировой макроэкономики и геополитики лишь на в'ремя, для перегруппировки сил.., для ТоГо, чтобы ввести в своё у'ПРА'в'лени[е] новые, други[е] тех_но_логии, а именно тех'но'логии транс'цен'дентного у_пра_в_лени_я синхронизированные с уже имеющими передовыми высок'ими и сверхвысокими технологиями...
..Впрочем весьма интересно обсудить с Вами\вами и други[е] ..те_мы...
 
Форум (закрыт) » Основной раздел » Человек и общество » Нейросоц
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: