[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум (закрыт) » Основной раздел » Культура » Не стало Георгия Жженова
Не стало Георгия Жженова
SelenaДата: Четверг, 2005-12-08, 4:49 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline

Сегодня на 91-м году жизни скончался народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, актер театра и кино Георгий Жженов.

Три недели назад всеми любимый артист попал на больничную койку с диагнозом перелом шейки бедра. Георгию Степановичу сделали операцию, и врачи говорили, что вот-вот выпишут его домой.

В марте актеру исполнилось 90 лет, но он до последнего времени играл в театре, ездил на фестивали, где на зависть более молодым коллегам мог совершить заплыв в прохладном море, принять рюмочку-другую крепкого напитка.

Георгий Жженов родился 22 марта 1915 г. в Петрограде в семье владельца пекарни. В 1930 г. поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. Позднее работал акробатом в цирке "Шапито", где его заметили работники "Ленфильма" и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в "Ошибке героя" (1932 год).

После съемок Жженов решил оставить цирковую карьеру и поступил в театральное училище. Там его преподавателем был известный кинорежиссер Сергей Герасимов. До окончания училища Жженов успел сняться в нескольких фильмах: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Комсомольск", "Чапаев".

В 1938 г., во время поездки в Комсомольск-на-Амуре на съемки очередного фильма, молодой актер познакомился с американцем. Эта встреча оказалась для него роковой: органы НКВД обвинили его в шпионаже. Жженов был арестован и приговорен к пяти годам заключения. Сначала он работал на золотых приисках "Дальстроя", затем его перевели под Магадан. В марте 1945 г. Жженова досрочно освободили за добросовестную работу, и он устроился в магаданский Заполярный драматический театр.

В 1947 г., по ходатайству Сергея Герасимова, актер получил разрешение поехать в Свердловск на работу в киностудии художественных фильмов. Там Жженов начал сниматься в фильме "Алитет уходит в горы", однако спустя несколько месяцев студию закрыли, производство фильма перевели в Москву, а там Жженову было запрещено проживать. Он стал играть в драматическом театре в Павловске-на-Оке.

В июне 1949 г. Жженов снова был арестован, полгода провел в тюрьме в Горьком и затем направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 г. проработал в драматическом театре. С приходом к власти Хрущева актера реабилитировали по обоим делам. Жженов вернулся в Ленинград и стал работать в Ленинградском областном драматическом театре и Театре им. Ленсовета. В 1968 г. он переехал в Москву, где с 1970 г. трудился в Театре им. Моссовета.

За плечами у Жженова было более 100 ролей на экране и еще больше на сцене. Сниматься Жженов начал еще во времена немого кино. Всенародное признание принесли ему роли в фильмах "Экипаж", "Ошибка резидента", "Вся королевская рать", "Горячий снег", "Берегись автомобиля".

В 2000 г. выдающемуся русскому актеру поставили прижизненный памятник в Челябинске.

Жженов занимался и общественной деятельностью. Много лет он входил в комиссию по помилованию, был членом Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Утренняя газета"


 
ОрешекДата: Четверг, 2005-12-08, 6:32 PM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





sad sad sad
 
ЮжанкаДата: Четверг, 2005-12-08, 6:36 PM | Сообщение # 3
Заслуженный форумчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 616
Статус: Offline

Уходят лучшие.

 
SelenaДата: Четверг, 2005-12-08, 6:41 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Уходит вместе с ними целая эпоха, какой-то иной дух... сегодня такого масштаба артистов нет. Сегодня они какие-то другие...

 
ОрешекДата: Четверг, 2005-12-08, 11:40 PM | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





СЕГОДНЯ ОНИ - КОММЕРСАНТЫ
 
ЮжанкаДата: Пятница, 2005-12-09, 1:23 AM | Сообщение # 6
Заслуженный форумчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 616
Статус: Offline
Quote (Selena)
Уходит вместе с ними целая эпоха, какой-то иной дух... сегодня такого масштаба артистов нет.


Нет, действительно нет.
Георгий Степанович тогда, в 70-е, уже играл в театре Моссовета. Я часто там была, но его, к сожалению, видела только один раз. Это был "Ленинградский проспект", Жженов в роли Забродина, в памяти остался его глуховатый голос и чувство, что он разговаривает только с тобой.
Никого уже нет из стариков той великой труппы Завадского. Жженов был последним. Какое счастье, что я их видела!

Любовь Орлова - мое личное открытие. Не оговорилась. Фильмы все ее видела еще в детстве, ну и считала, что она- хорошая актриса, поет, пляшет. Что она великая актриса, я поняла только в театре. Первый раз - "Милый лжец". Бернард Шоу и Патрик Кэмпбэлл. Ростислав Плятт и Любовь Орлова. Зал, по-моему, боялся даже дышать. А на словах героини "Мне всегда будет тридцать девять лет, и ни одним днем больше" все встали с овацией.
Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова - три совершенно разные миссис Сэвидж, когда невозможно сказать, кто лучше.

Пусть земля будет Вам пухом, Георгий Степанович. Вы присоединились к лучшим - своим товарищам по сцене.
 
СКАЗОНЬКАДата: Пятница, 2005-12-09, 10:04 AM | Сообщение # 7
Сказочных дел мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Статус: Offline
К удивлению своему, узнала вчера, что он категорически отказывался от отрицательных образов. Таких ролей на сцене, которые несут минус-заряд.
Играл роли только положительные.


Чтоб людям не стыдно было "ППКС"-ситься, проверь ошибки!

Почти по Фауфабаофу.

 
ЮжанкаДата: Пятница, 2005-12-09, 11:47 AM | Сообщение # 8
Заслуженный форумчанин
Группа: Модераторы
Сообщений: 616
Статус: Offline
Да, он говорил, что слишком много повидал их в жизни.
 
Форум (закрыт) » Основной раздел » Культура » Не стало Георгия Жженова
Страница 1 из 11
Поиск: