Главная » Статьи » Политика » Мои статьи

Эссе о демагогии
Давайте для начала определимся с терминами. Что нам по этому поводу говорит словарь? Демагогия – (греч. děmagôgía, demos - народ и ágo - веду), обман лживыми обещаниями, намеренным извращением фактов. Более интересное определение дает Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук - «Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.» По-моему это определение полностью исчерпывает происходящее на форумах. Уважаемый доктор физико-математических наук не только сформулировал определение демагогии, но и разработал классификацию приемов демагогии по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Вот эта классификация:
Класс
Подкласс
Пример
1. Демагогия без нарушения логики
1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод.
«Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?» «Моя теща открыла пять комет». Пропущено: «моя теща – ученый с мировым именем».
1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению.
На заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.
1в. Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику.
«Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал». Пропущено: «я доказал ее позже».
1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов.
Вот пример такого нагнетания недоверия «по степеням»: «Произошло событие А», «Мне сообщили, что произошло событие А»; «Мне пытались внушить, что произошло событие А»: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу».
2. Демагогия с незаметным нарушением логики
2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»).
«После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», – но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.
2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается.
«Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.
2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А.
«Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник».
3. Демагогия без связи с логикой
3а. Использование словесных блоков «одноразового действия»
«вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это – не наука!» и много других.
3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос.
«Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? – Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».
3в. Ссылка на авторитет неспециалистов.
«Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!».
3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений.
«На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.
3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса.
«Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.
3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок.
В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку».
4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)
4а. Силовая демагогия
по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту.
«Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».
4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал
Истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии.
Если хорошенько покопаться в Интернете, то оказывается проблемой демагогии и нечестных приемов ведения споров озабочено множество людей. Вот еще один пример классификации нечестных приемов спора с применением демагогии от А. Шмелевой:
Класс
Подкласс
Пример
1. Оскорбления (брань)
1а. Прямые оскорбления
Я теперь ваш ник знаю, отвечать вам трубочники не будут, т.к. поговорку мы так же хорошо знаем:"Не трожь г...., оно и не воняет!
А копни Вас поглубже, так там один пшик! Пустота, убогость, серость и скудоумие, прикрытое нахватыными (так в оригинале – А.Ш.) "правильными" словами.
В большинстве своем, здесь собираются не байпассы, а так... шушера одна!
1б. Косвенные оскорбления
- употребление имени (ника) человека со строчной буквы и во множественном числе (несмотря на происки кириллов и мефодиев…);
- разговор о присутствующем* оппоненте в третьем лице и нарочитый отказ от употребления имени (ника) оппонента
- обыгрывание стандартных обращений, титулов и званий противника (г. Кириллов и прочее г.; член Моссовета Мефодиев и другие члены);
- использование общеизвестных цитат, имеющих оскорбительные для адресата контекст или продолжение (г. Кириллов, наш депутат самых честных правил – намек на строчку «осел был самых честных правил», которая с легкой руки А.С.Пушкина очень хорошо всем известна);
- употребление характеристик, звучащих явно иронически (опять предо мною нетленный опус гениального депутата Мефодиева)
- употребление оскорбительных выражений походя, между делом (вы же вследствие своей упертости видите только одно…, как я понял из вашего лепета…, я опустился до Вашего уровня и отвечаю…)

2. Переход на личности.

2а. Личные оскорбления
Лозунг: Хас Булат удалой, возвращайся домой! – грубый намек на национальность политика Руслана Хасбулатова
Лозунг: Ditch the Bitch! (примерно переводится как Суку – вон!) – против Маргарет Тэтчер. Этим лозунгом возмутились женские организации Великобритании.
Оскорблять людей – Ваша профессия, не моя - намек на то, что оппонент является профессиональным журналистом.
2б. Личные разговоры
В других случаях переход разговора в личное русло – наоборот, признак примирения и возросшего интереса оппонентов друг к другу. Независимо от эмоциональной окраски, личная дискуссия должна перейти с форума в частную переписку. Решение о том, когда именно осуществить такой переход, обычно принимают сами участники, а критерием служит момент, когда разговор перестает быть интересен кому-либо, кроме двоих.
3. Наклеивание ярлыков

 

Опасным симптомом служит появление в репликах таких слов, как антисемит, демагог, ретроград, ортодокс, зеленые, демократ, монархист, коммунист, конформист, фашист и так далее; упоминания названий партий и движений, если разговор не идет конкретно о них; выражений такие, как Вы, Вам подобные, благодаря таким и аналогичные выражения – особенно в случае, если они произносятся только одной стороной, употребляются походя и повторяются неоднократно.
Иначе миллионы таких псевдолюбителей швейных машинок, как Вы…
Таких крикливых теток, как Вы, я видел на каждой лодочной станции…
Вы, как и все консерваторы…
Вам сейчас не 37-й год!
Вы беретесь решать, кто имеет большее право жить на Земле? Если заменить в Ваших словах (ссылка) «малоценных животных» на «недочеловеков» - получится точь-в-точь высказывание фашистского лидера…
Для вас, ученых, живые люди – не более чем подопытный материал…
4. Безадресная брань

 

Классический пример безадресной брани – когда человек поскользнулся, упал и громко воскликнул «Черт побери!» К сожалению, некоторые люди порой разражаются такими тирадами, рядом с которыми «Черт побери!» кажется райской музыкой… При этом они, с одной стороны, не хотят обидеть никого специально, а с другой – оскорбляют всех, кто оказался в пределах слышимости. Принять ругательство на свой счет может любой, оказавшийся рядом, и случается, что именно так вспыхивают «совершенно беспричинные» драки на улицах.
Народ! Вконец достала меня наша безграмотрость в вопросах притравки бешеных огурцов!…
Если интересно, пишите мне на мыло. Учтите, моя почта не липовая, а настоящая, все работает…
5. Факты, выхваченные из контекста

 

А Вам известно, что в Усть-Урюпинске в прошлом году такса загрызла двухлетнего ребенка? – заявляет, например, участник форума и может наслаждаться произведенным эффектом. Если оппонент – женщина и мать, понятно, что она будет ошеломлена, расстроена и (или) напугана до неспособности спокойно обсуждать что-либо. Потрясенный ужасным случаем, человек готов согласиться с чем угодно (в данно примере – вплоть до запрета на содержание собак вообще), лишь бы подобное не повторилось впредь! На какое-то время оппонент делается послушным объектом для почти любых манипуляций.
Обычно демагог сопровождает свои реплики вводными фразами вроде: Да будет Вам известно…, К Вашему сведению, А знаете ли Вы, что… и так далее.
6. Некорректное цитирование, в том числе - оппонента

 

Примеров того, как неполное цитирование в корне меняет смысл высказывания, предостаточно. Пьяному море по колено, - повторяют многие, и кажется, что эти слова имеют снисходительный, даже одобрительный оттенок. Но лучше вспомним, что в оригинале поговорка звучит так: Пьяному море по колено, а лужа по уши…
7. Уход от ответа путем дискредитации оппонента

 

А если не разбираетесь в вопросе, так и не лезьте, не путайтесь под ногами у специалистов" (совмещено с косвенным оскорблением, п.1б)
Вы со своей женской логикой лучше бы и не вмешивались (совмещено с личным выпадом, п.2а)
Я убедилась, отвечать сему автору – только вредить своему здоровью! Человек до сих пор не разобрался, какой породы и пола его собака (совм. с 1б, 2а)
Крайний случай подобной позиции – прямые попытки изгнать неудобного противника с форума:
Вы ничего не понимаете в шлямдриках, что Вы делаете у нас на форуме…
я Вас предупреждал: не встревайте в мои темы…
Отвечать Вам я не собираюсь… Засим прощаюсь с Вами навеки…
8. Уход от ответа путем переноса ответствен-ности
8а. Глобальный перенос ответственности
Норвежцы мочат всех подряд китов, даже голубых, которых остались единицы на всей акватории Земного шара, и в одно время их даже считали вымершими. Да и дети в Африке в общем-то голодают. А ещё СПИД, дери его за ногу, и наркомания убивают миллионы молодых людей. Да много ли ещё чего, на что можно было бы обратить Ваш гнев для пользы всего Человечества. Так, что выберите себе другую цель для нападок. Может и правда, тогда наш мир станет хоть чуть-чуть светлее и чище.
8б. Перенос ответственности с переходом на личности
Позвольте спросить, Вы сегодня умывались? Одевались? Ели? Ездили на транспорте? Пили кофе? Курили сигареты? Вы ведь, наверное, не в землянке живете, а в хорошем, благоустроенном доме, с сантехникой и электричеством, вот и интернет у Вас в том или ином виде есть. Вам это нравится?
ПОЧЕМУ вы считаете себя вправе осуждать? Или Вы не без греха или Вы питаетесь святым духом и солнечными лучами?
Только вот ведь незадача, по букашкам-жучкам каждый день без зазрения совести ходите ногами, давите насмерть бедных насекомых и ведь "муки совести" вряд ли испытываете по этому поводу. Если уж принципы, то во всём…
Категория: Мои статьи | Добавил: taurus (2005-11-06) | Автор: Elena E W
Просмотров: 1653 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]