В этот день родился Исаак Ньютон (1643 — 1727),- выдающийся английский учёный, заложивший основы современного естествознания. Ньютон сформулировал основные законы механики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики. За научные достижения ученому был пожалован титул лорда.
 
Ньютон был глубоко верующим христианином, занимавшимся не только наукой, но и теологией. Для него одно было неотделимо от другого.
Законы, которые он открыл, для него были законами временного, имеющего конец мира. К Апокалипсису он относился как к истине, указывающей ближайшее будущее. Свое пустое пространство он рассматривал как атрибут Бога и в нем допускал "как бы мгновенное" действие сил тяготения на расстоянии, что казалось для науки его времени невозможным и кажется таким и теперь. В действительности он ввел в науку теологическую мысль, допуская "чудо", постоянно существующее и непрерывно действующее.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 856 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

В этот день родилась знаменитая Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) - первая женщина–ученый, чьи достижения в математике были признаны в научном мире. Член-корреспондент Российской Академии наук.
Категория: Календарь событий. | Просмотров: 789 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (2)

В 1703 году в Москве вышел первый номер "Ведомостей о военных и иных делах" — первая русская газета, изданная по указу Петра I. Российский император осознавал, какую силу может иметь печатное слово. Он собственноручно правил первый номер “Ведомостей”. Вид первых номеров был весьма скромным: формат восьмушки (то есть восьмой части листа, равной формату обычной книги), почти без полей или с очень небольшими полями, мелкий, не всегда четкий шрифт. Никаких разделов и рубрик в газете пока еще не было, и сразу же за информацией о военных делах шло сообщение о тогдашнем состоянии культуры, в частности, образования: “Повелением его величества школы умножаются и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют” .Далее дается краткая демографическая справка: “На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек”. Издавалась газета то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Так было до 1727 года, когда она была передана Академии наук, которая вместо нее основала новый орган под названием “Санкт-Петербургские Ведомости”.
Категория: Календарь событий. | Просмотров: 986 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

В 1700 году по указу Петра I следовало 1 января "...в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом... по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты сколько у кого случится, и зажигать огни".

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 1242 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

12.07.1876 года - 13.01.1916 года

Пожалуй, лишь самые знаменитые артисты были столь же известны, как этот веселый огненно-рыжий человек, отважный и по-рыцарски благородный - любимец всей Одессы. "Я познакомился с ним на Большом Фонтане летом 1904 года, - вспоминал писатель А. И. Куприн, - и с тех пор никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу без Уточкина".

Сергей Уточкин был замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном, но особенно прославился как велосипедный гонщик. В течение 17 лет не сходил он с трека и одержал бесчисленное множество побед в России и за границей.

С велосипеда Уточкин пересел на автомобиль, участвовал в автогонках, ставил рекорды скорости. О его безумной езде знали все одесские городовые. Потом Сергей увлекся воздухоплаванием. Со своим воздушным шаром он отправился в Египет и летал над древними пирамидами и пустыней Сахарой.

Когда родилась авиация, Уточкин только и думал о том, как научиться летать на крылатой машине. Аэропланы держались в воздухе уже по часу и более, француз Луи Блерио перелетел через пролив Ла-Манш, а в России все еще не было своих авиаторов. Наконец весной 1910 года в Одессе состоялись полеты первого русского летчика Михаила Ефимова. Он только что вернулся из Франции, где научился летать. Полеты его произвели настоящий фурор. Это еще более укрепило горячую мечту Уточкина.

К счастью, самолет в Одессе был - биплан Фармана. И вот в один прекрасный день Уточкин сел на этот самолет, похожий на огромный коробчатый змей, взлетел и совершил полет без всякого инструктажа - редкий случай в истории авиации. Он стал вторым русским пилотом. С тех пор началась у него новая и очень напряженная жизнь.

Конечно, ему не раз приходилось переживать смертельно опасные минуты. В Екатеринославе ветер бросил аэроплан на деревья. В Ростове из-за остановки мотора машина упала и едва не погубила пилота. Опасное падение произошло также недалеко от Бендер. Но роковая авария произошла в июле 1911 года во время перелета Петербург - Москва.

Это был первый в России дальний и крайне трудный перелет. В нем приняли участие девять авиаторов, но долетел лишь один - Александр Васильев.

"Еду в Москву чай пить!" -озорно прокричал Уточкин, взлетая. Однако попить чаю в первопрестольной ему не удалось. Он уже миновал Новгород и подлетал к Крестцам, когда пропелл ... Читать дальше »

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 788 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

1 2 3 ... 6 7 »