Главная » Статьи » Политика » Мои статьи

Взгляд обывателя на цивилизацию

Травоядным пребывание в группе дает только безопасность – еда под ногами и она есть или ее нет независимо от того, сколько копыт ее топчут. Хищникам же пребывание в группе облегчает еще и добывание пищи. А некоторым насекомым и человеку дает практически все.

Однако известны случаи проживания человека изолированно от общества скажете вы – это так называемые случаи отшельничества и «робинзонства». Хотя случаи, когда человек пользуется только продуктами собственного труда и интеллекта по настоящему исключительны – это случаи Маугли. Хм, однако что-то мало в этих субъектах человеческого. Того, что мы признаем истинно человеческим…

Что дает человеку существование в группе? Тут два фактора – материальный и нематериальный, можно сказать духовный.

Разберемся сначала с нематериальным. Это опыт предков или так называемая культура, весь комплекс программ поведения, технологий и конечно язык как средство передачи и нематериальный носитель этой культуры. Но это отдельная и большая тема. Сейчас не об этом.

 

Итак материальный фактор. Это непосредственно то, что поддерживает существование человека. Весь тот вещный мир, который позволяет добыть, приготовить и сохранить еду и питье, обеспечить тепло и безопасность, поддержать здоровье. Самое необходимое, с таким трудом создаваемое и бережно хранимое, пока еще общее, принадлежащее группе.

По мере совершенствования технологий и специализации возникают излишки, возникает личная собственность и обмен ею. А также возникает свободное время. Теперь не все время тратится на выживание, появилось время чтобы вещи сделать красивее – их покрывают узорами, а еще можно сделать не очень нужную для выживания вещь, но нужную для удобства. Можно носить шкуру, обернув ее вокруг себя, а можно сшить из шкуры безрукавку, или вообще курточку! Можно пить воду из ручья зачерпывая ее просто ладонями, а можно сделать глиняную плошку. Когда и в какой момент истории люди стали делать не только копья и каменные рубила, а и костяной гребешок, чтобы расчесывать волосы?

И все-таки довольно долгое время в жилище у человека были только нужные для удовлетворения самых насущных нужд вещи. И только у небольшой группы людей – аристократов или скажем по-другому  правящего сословия - были ненужные для выживания вещи – так называемые предметы роскоши.

Чем отличается от жизни наших предков жизнь современного человека? Правильно – мы буквально завалены вещами не нужными для выживания, но делающими нашу жизнь удобной и приятной. Да и вещи нужные для выживания предпочитаем красивые, зачастую в ущерб добротности и их долговечности.

Вспомните классиков нашей и не нашей литературы, Гоголя, Достоевского, Диккенса… пальто, которое носил отец, носит сын. В хозяйстве крестьянина вещь передающаяся из поколение в поколение… и никакой моды, никто не выбрасывает вещи только потому, что она морально устарела. Мне скажут - так это и хорошо! Старые вещи заменяются более удобными и красивыми, люди, которые их делают заняты и получают зарплату, в общем, всем хорошо! А хорошо ли?

Почему-то все время вспоминается история из жизни бактерий. Когда ученые помещают бактерии в чашку Петри с питательной средой, те начинают бурно размножаться пока не заполнят все пространство, далее их количество перестает увеличиваться и даже сильно падает, несмотря на достаточное питание, потом опять увеличивается, падает и так до тех пока не установится некоторое определенное их количество, которое затем и поддерживается. Что же за процесс там происходит? А очень простой – бактерии, как и люди после питания выделяют отходы, и есть среди этих отходов вещество, которое для бактерий жутко ядовитое, но в малых концентрациях терпимое. И вот, когда бактерий становится очень много, концентрация этого вещества так увеличивается, что бактерии начинают дохнуть… и концентрация яда опять падает.

Аналогию ловите? Чем больше человечество потребляет, тем больше оно выделяет отходов и близок момент, когда мы все будем отравлены. Про экологический кризис слыхали? Так вот, это оно самое и есть. Только выраженное научными, приличными словами. Человечеству катастрофически не хватает питьевой воды, чистого воздуха и не генетически модифицированной пищи. Даже цивилизованным странам. Вернее, особенно цивилизованным странам. Лондон или Токио с их ядовитыми смогами и полицейскими-регулировщиками в противогазах стали притчей во языцех. А вода в наших кранах?!

 

У «одноразовости» товаров есть и другая сторона медали – безудержный перевод материалов, из которых делаются вещи в отходы, ведет к исчерпанию ресурсов. И не то чтобы ресурсы закончились вовсе, ведь не в космос же мы выкидываем мусор, а исчерпаются ДОСТУПНЫЕ ресурсы. Ученые утверждают, что в морской воде присутствует вся таблица Менделеева, однако даже простое опреснение воды считается дорогим и экономически нецелесообразным в большинстве случаев. А что уж говорить о добыче из морской воды кальция или калия (их там количественно больше всего)? Разве что методом выпаривания, но это будет обычная соль, а не нужный нам элемент. Опять же нефтяные скважины глубиной в километр уже никого не удивляют, а ведь вначале «нефтяного века» нефть сочилась из земли вообще без всяких скважин. Аварии на шахтах стали столь частыми не только из-за обветшания оборудования, шахты становятся все глубже, все разветвленнее, прошли времена добычи в открытых карьерах. Скоро, скоро грядет время всеобщего подорожания ресурсов. Или еще большего ограбления сырьевых стран.

Вспоминая времена СССР, все сетуют на постоянный дефицит всего и вся. За колбасой очередь, за хрусталем очередь, да много за чем припоминают, была очередь. Однако мне не приходилось тогда видеть того, что я увидела в гостях у одной моей знакомой – полное отсутствие мебели в доме. Думаете, она такая оригиналка? Отнюдь, у неё просто напросто отсутствуют средства, чтобы ее купить. А в магазинах огромный выбор и никаких очередей! Дефицит можно победить двумя способами – первый: насытить рынок товаром, второй: повысить цену на товар и сузить круг потенциальных покупателей. Первый вариант не всегда возможен из-за ограниченности ресурсов, и тогда применяют второй. Как пример можно вспомнить повышение цен на предметы не первой необходимости при Брежневе. Цены на хрусталь и ковры из натуральной шерсти (!) повысили и полки стали от них ломиться – бери не хочу!

Вы я думаю, уверены, что дефицит при рыночной экономике снимается по первому варианту? Если бы мы с вами спорили, то вы бы проиграли. И тут по второму варианту, ибо ресурсы ограничены У ВСЕХ. Только круг потенциальных потребителей ограничивается еще жестче. Цены отрегулированы так, что спрос редко бывает больше предложения. Да и доходы не позволяют покупать вещи не соответствующие социальному статусу. А про нашу с вами ситуацию мне и говорить страшно. Сначала у людей изъяли многолетние накопления, затем переструктурировали экономику и лишили массу людей профессии и высокого заработка… в итоге спрос у 80% населения Латвии не высовывается выше предметов острой жизненной необходимости. Как говорится не до жиру, быть бы живу. Зато магазины радуют взор обилием товаров и вежливыми продавцами. Ничего удивительного, что они рады каждому забредшему к ним покупателю, со скуки ведь дохнут в безлюдных магазинах! И невдомек иному покупателю, что весь без исключения ассортимент выложен на прилавки, ну редко кто сейчас имеет большой склад, только оптовые базы, а люди радуются западному сервису – типа придите через день, мы закажем и товар привезут. И пока человека не припрет и ему не понадобится какая-нибудь конкретная вещь, он так и будет считать, что все у нас в магазинах есть, как в Греции.

Вывод из всего этого вырисовывается весьма печальный – в условиях поощряемого потребления и тенденции к растущей «одноразовости» товаров человечество рискует быть отравленным отходами и оказаться с исчерпанными доступными ресурсами. США потребляет 40% мировой энергии и вырабатывает 60% мировых отходов. Весь остальной мир мечтает жить на таком же высоком уровне как США, однако даже невооруженным глазом видно, что это невозможно. Необходимо или уменьшить уровень потребления или уменьшить численность человечества. Какая же стратегия будет выбрана?
Категория: Мои статьи | Добавил: taurus (2005-11-06) | Автор: Elena E W
Просмотров: 696 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]