«Самое правое правительство Латвии сегодня делает все, чтобы латыши уехали из страны и чтобы русификация городов и провинций только усиливалась!» — к такому неожиданному выводу пришел известный публицист, зам. главного редактора «Неаткариги» Юрис ПАЙДЕРС. В интервью «Вестям» он подвел печальные итоги деятельности правительства Айгара КАЛВИТИСА за год работы.
В этом году исполняется 14-я годовщина с момента распада СССР и всего социалистического содружества. Как начался процесс? Что за люди были главными могильщиками всего социалистического содружества, и что предприняли когда-то всемогущие спецслужбы СССР, чтобы спасти своих коллег из немецкой спецслужбы Штази? Что произошло с рядом высокопоставленных партработников сразу после августовских дней 1991 года? Ответить на эти вопросы нашей газете согласился бывший заместитель начальника 9 управления КГБ
Опросы показывают негативное отношение населения к демократам ельцинского образца. Несостоятельность "Яблока" и СПС будет доказана окончательно на выборах в Мосгордуму. Одна из причин – фактическая фашизация "Яблока".
Во Франции сегодня прошло экстренное совещание министров, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в стране. Как заявил сразу по его окончании глава французского МВД Николя Саркози, при наведении порядка власти нужно быть жесткой, но при этом избегать провокаций. "Силовые методы - это не решение" - подчеркнул он, заметив, что власти необходимо приложить все усилия для того, чтобы не взорвать ситуацию необдуманными действиями, передает Reuters.
1 мая 2004 года Латвия вступила в новую жизнь. Нам обещан еще один переходный период (как будто мы уже успели выкарабкаться из первого!) с резким снижением уровня жизни большинства населения. Наспех приняты около 300 новых законов или существенных поправок старых; как и чем они отзовутся в нашей жизни совершенно неизвестно, но по закону об Авторском праве мы можем судить о качестве и глубине изменений. И практически все новые законы, так или иначе, потребуют новых расходов из наших кошельков.
Держу в руках учебник физики для 9-го класса 2002 года издания и испытываю противоречивые чувства. Красочный, с множеством иллюстраций, напечатанный на хорошей белой бумаге... Если бы во времена моего детства такой учебник был бы у меня... в пятом классе... Да, да именно в пятом! Ибо содержание этого учебника оставляет именно такое впечатление – уровень и глубина изложения годится для 10-12-летнего ребенка, а не для 16-летнего подростка, для которого этот учебник предназначен.
Почти закончилась первая четверть в школах и уже можно подвести первые итоги - так чем же оборачивается для наших детей реформа - 2004? Возмущение родителей и общественности, оформившееся в акции протеста и массовые манифестации, достигло максимума весной но практически сошло на нет к 1-му сентября. Или приняло такие формы (перешло в традиционное ворчание на кухнях?), которые не очень заметны со стороны.
Вот уже год политическая активность людей заметна невооруженным глазом. Реформа русских школ явилась последней каплей, которая переполнила чашу терпения людей. Однако вдруг эта проблема разрешится (помечтаем немного) и с чем тогда останутся люди? Пока мы так ожесточенно рубимся по поводу национальных проблем, мы не замечаем, как власть шарит в наших карманах, между прочим, не только русских, но и латышских тоже.