Главная » 2005 » Ноябрь » 21 » Шпионские страсти
3:17 AM
Шпионские страсти

В Эстонии, в городе Нымме, на улице Валдеку, 29а жил молодой человек Вальтер Цапп. В то время самые передовые достижения Эстонии были в области оптики, поэтому не удивительно, что Вальтер увлекся фотографией. В 1930-х годах ему пришла в голову идея новой миниатюрной фотокамеры, которой нет еще на свете. Парень он был толковый, но в одиночку не пробьешься, поэтому он сколотил творческий коллектив. В него вошли часовщик (точный механик) Ханс Эпнер, оптик Карл Индус. Текущие расходы согласился покрывать их приятель Рихард Юргенс. И к августу 1936 года создали-таки новый аппарат. Поскольку он был совершенно новый, то и название ему нужно было дать соответствующее. С этим справился приятель Цаппа - фотограф Николай Нюландер. Он-то и назвал его "Минокс". Затем стали искать фабрику, которая внедрила бы аппарат. Рихард Юргенс обратился к немецкой фирме "Агфа". И был отвергнут. Тогда Рихард вспомнил о своем друге - начальнике эстонского филиала рижского завода ВЭФ. Старая дружба не ржавеет - и вскоре из Риги пришло приглашение показать новшество. Цапп и Юргенс прибыли в Ригу и встретили там весьма радушный прием. Правда, рижане не скрывали некоторых сомнений - мол, не отретушированы ли снимки? И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил прямо на месте сделать новые снимки. Они всех убедили, и 6 октября 1936 года был составлен договор. Пока уточняли его детали и подписывали окончательный текст, директор "Агфы" передумал и по телеграфу прислал авторам приглашение в Берлин. Но было уже поздно. (Интересно, как сложилась бы судьба изобретения, если бы он сразу отреагировал положительно?)

В ноябре 1936 года Вальтер Цапп переехал в Ригу и стал главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. Там были внесены последние усовершенствования, и в апреле 1938 года камера была запущена в серию, как раз к 100-летнему юбилею фотографии. ВЭФ уже стал подумывать о постройке специального завода, но тут началась война. И 1 июля 1941 года немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов. Рейхсмаршал Геринг стал выдавать "Миноксы" в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста. Изобретатель Цапп не дождался этого, он уже в марте 1941 года удрал в Германию. Финансист Юргенс сделал то же самое, но позже - в 1945 году. Там приятели, естественно, встретились и основали компанию "Мinox Gmbh wetzlar". За два года они существенно улучшили характеристики аппарата. К тому времени фотокамер было выпущено уже около 3,6 миллиона штук. Теперь же массовую серию производили более тысячи рабочих. Предприятие разрослось. И тут интересы изобретателя Цаппа и бизнесмена Юргенса столкнулись. Финансист организовал новое правление фирмы, и автора идеи оттуда попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный Вальтер Цапп уехал в Швейцарию, где стал "свободным художником" (конструктором). 4 сентября1997 года ему исполнилось 95 лет. Теперь идея Цаппа принадлежит концерну "Лейка", который продолжает выпускать все новые модификации легендарного фотоаппарата. История "Минокса" увлекательна и поучительна.

(с сайта РИГА В ДВАДЦАТОМ СТОЛЕТИИ)

После начала Второй мировой войны британская разведка скупала рижский Minox по всей Великобритании, а их американские коллеги не раздумывая предлагали за него в 1942 году по 400 долларов. И это при цене в Риге в 1939 году 79 долларов! Мало того, недостаточные поступления аппаратов Minox для нужд американской разведки во время войны побудили компанию Kodak к производству Kodak Х - фотоаппарата в спичечном коробке. До окончания «холодной войны» в начале 90-х годов Minox c выпущенными к нему многочисленными принадлежностями оставался одним из самых широко используемых спецслужбами фотоаппаратов, приспособленным для съемки документов. Не остановилось производство и в 1940 году. Только надпись "Made in Latvia" сменили на "Made in USSR". В 1941-м В. Цапп уехал в Германию, где жил сначала в Берлине, а затем в Вецларе, где и основал в 1944-м фирму Minox GmbH . Началось производство мини-фотоаппаратов уже "Made in Germany". В 1948 году был выпущен "Minox A" с усовершенствованным объективом. Вторая модель "Minox B" вышла через 10 лет. Через 11 лет появилась третья - "Minox C" . В 1978-м - "Minox LX" , в 1995-м - "Minox TLX" в титановом корпусе. Год 60-летия изобретения 1998-й был ознаменован спецвыпуском "Minox CLX".

Как минимум в 20 странах зарегистрированы патенты на изобретения В. Цаппа, в том числе в Австралии, США, Канаде, Бельгии, Франции. В Латвии - тоже. Как единственное изобретение в области фотографии. Правда, заявителем выступил ВЭФ, но автором значится Вальтер Цапп.

 

VEF “MINOX”

 

1936  1938  
 1948  1958

 Фото сделанное Миноксом

(Фото с сайта музея фотографии )

Категория: Воспоминания о ВЭФе | Просмотров: 689 | Добавил: taurus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]