Главная » 2006 » Июль » 21 » Капица и Хэмингуэй
3:09 AM
Капица и Хэмингуэй
Капица Петр Леонидович -российский физик и инженер, нобелевский лауреат, 21 июля 1894

Один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей. В 1921 году Капица был послан в научную командировку в Великобританию, работал у Э. Резерфорда. Директор Мондовской лаборатории в Кембридже. В 1934 году в Москве этот ученый основал Институт физических проблем (ныне носит имя Капицы). Он открыл сверхтекучесть жидкого гелия, а такеже разработал высокопроизводительные методы сжижения воздуха и мощные СВЧ - генераторы.Капица был удостоен Нобелевской премии в 1978 году.



Хемингуэй Эрнест Миллер американский писатель, нобелевский лауреат 1954 года, 21 июля 1899 - 2 июля 1961

Один из наиболее известных американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1954 год. Широкое признание Хэмингуэй получил, благодаря своим романам и многочисленным рассказам, с одной стороны, и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия.


Эрнест Хэмингуэй родился 21 июля 1899 года в Оак Парк, штат Иллинойс, США. Его отец, Кларенс Эдмонт Хэмингуэй был врачом, а мама, Грейс Холл, посвятила жизнь воспитанию детей. Эрнст был первым ребенком в семье. Литературное призвание Хэмингуэя проявилось ещё в школьные годы. После выпуска из среднего учебного заведения он решил не поступать в Университет, а переехал в Канзас, где устроился работать в местную газету Star. Хэмингуэй очень хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему отказывали. Но он все-таки сумел попасть на I Мировую войну, устроившись шофером скорой помощи. 8 июля 1918 года он был ранен на австро-итальянском фронте, под Фоссальто ди Пьяве. В госпитале Эрнест влюбился в медсестру Агнес фон Куровски, которая, тем не менее, отказала ему. Эти самые яркие впечатления юности Хэмингуэй никогда не забывал.

После войны Эрнест Хэмингуэй возобновил литературные эксперименты, работая журналистом в Чикаго. Тогда же он первый раз (из четырёх) женился. В Париже, куда его послали в командировку от газеты Toronto Star, Хэмингуэй познакомился с такими литературными корифеями, как Ф. С. Фитцджеральд, Г. Штейн и Эзра Паунд, которые оценили труды молодого человека. Эти высокие отзывы его воодушевили, и уже в 1925 году была опубликована первая книга Хэмингуэя - "In Our Times" ("В наше время"). Первый настоящий писательский успех пришел к Хэмингуэю в 1926 году после выхода в свет "The Sun Also Rises" ("Солнце тоже восходит"), пессимистичного, но в то же время блистательного романа о "потерянном поколении" французских и испанских репатриантов 1920-х годов.

Послевоенные годы Хэмингуэй посвятил полностью литературе. Основным его местом жительства был Париж, однако он очень много путешествовал, поскольку увлекался горными лыжами, охотой и рыбалкой. В 1927 году вышел сборник рассказов "Men Without Women" ("Мужчины без женщин"), а в 1933 году - "Winner Take Nothing" ("Победитель ничего не получает") окончательно утвердили Хэмингуэя в глазах читателей как уникального автора коротких рассказов. Среди них особенно известны "Убийцы", "Счастливая жизнь Френсиса Макобера" и "Снега Килиманджаро". И все же большенству Хэмингуэй памятен романом "A Farewell To Arms" ("Прощай, оружие"), 1929 - историей несчастной любви, развивавшейся на фоне сражений I Мировой войны.

Любовь Хэмингуэя к Испании и корриде была выражена в романе "Dеath In The Afternoon" ("Смерть после полудня"), 1932 год, а впечатления писателя от Танганьики зафиксированы в "The Green Hills Of Africa" ("Зеленые холмы Африки"), 1935. Годы Великой депрессии описаны в романе "To Have Or Have Not" ("Иметь или не иметь"), 1937.

Хэмингуэй тяжело переживал Гражданскую войну в Испании в середине 1930-х годов. Он даже организовал сбор пожертвований в пользу республиканцев, боровшихся с генералом Франко. Впечатления от войны нашли отражение в другом известном романе - "For Whom The Bell Tolls" ("По ком звонит колокол"), 1940. Этот роман многие критики рассматривают как лучшую работу писателя. Дело в том, что военная тема была одной из самых любимых в творчестве Хэмингуэя. С началом II Мировой войны он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон. Хэмингуэй всегда оказывался в самых горячих точках, был свидетелем событий, которые позже стали хрестоматийным материалом. Его записи, поэтому, имеют не только литературную, но и историческую ценность.

После войны писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность. Он продолжал путешествовать и в 1953 году где-то в Африке попал в серьезную авиакатастрофу.

В том дже году Эрнест Хэмингуэй получил Пультцеровскую премию за небольшой роман "The Old Mamn and The Sea" ("Старик и море"), 1952. Это произведение повлияло также на присуждение Хэмингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.

В 1960 году Фидель Кастро пришел к власти на Кубе, поэтому писателю пришлось покинуть остров и возвратиться в США, в Айдахо.

Последние годы жизни Эрнест Хэмингуэй страдал тяжелыми депрессиями и паранойей, из-за которых его даже пару раз госпитализировали. Через несколько дней после возвращения из больницы Хэмингуэй пустил себе пулю в лоб. Это произошло 2 июля 1961 года в его собственном доме в Кетчуме, штат Айдахо, США.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 814 | Добавил: Selena | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]