Главная » 2006 » Июль » 24 » Александр Дюма
2:54 AM
Александр Дюма
24 июля 1802 - 5 декабря 1870

Один из самых известных французских писателей XIX века, Александр Дюма вошел в историю мировой литературы как автор "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо" и "Королевы Марго".

Его отец Томас-Александр Дави де ла Паллетери (сын маркиза де ла Паллатери и чернокожей жительницы Санто-Доминго) до Великой Французской революции был простым солдатом. В 1786 году он взял фамилию Дюма, и именно под этой фамилией дослужился до генерала в армии Наполеона. В 1802 году у него родился сын Александр. Однако в 1806 году генерал Дюма умер, и для его семьи наступили тяжелые времена. Александр поехал в Париж, где собирался сделать карьеру адвоката. Но вместо этого он устроился секретарем к герцогу Орлеанскому (будущему королю Людовику-Филиппу). Однако будущего писателя не устраивала эта работа, и он решил попытать счастья на театральных подмостках. В театральных кругах Дюма познакомился с актером Франсуа-Жозефом Тальма и некоторыми поэтами - представителями романтического направления в литературе.

Пьесы Дюма, если судить по современным стандартам, - слегка недоработанные, слишком дерзкие и мелодраматичные. Но в 20-х - 30-х годах XIX века их принимали с восторгом. Среди самых любимых были такие, как Henri III et sa cour ("Двор короля Генриха III", 1829), Napoleon Bonaparte ("Наполеон Бонапарт", 1831), Antony ("Антоний", 1831).

Не прекращая писать пьесы, Александр Дюма обратил свой взор на такой жанр, как исторический роман. Его не интересовали историческая правда или глубина психологического портрета героя. Главным был сюжет - захватывающий, интригующий, забавный, немного таинственный.

Самыми известными из романов Дюма являются, конечно, "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Тридцать лет спустя, или Виконт де Бражелон" (1848-1850), "Граф Монте-Кристо" (1844-1845), "Черный тюльпан" (1850), "Две Дианы", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро".

Романы Дюма вскоре стали так же популярны, как и его пьесы. Со временем издатели начали требовать все больше и больше романов. Их сочинение было поставлено "на конвейер", Дюма писал по две книги в год. Конечно, качество их страдало.

5 декабря 1870 Александр Дюма скончлся в собственном доме в Пюи.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 545 | Добавил: Selena | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]