Главная » 2006 » Июль » 25 » Падение фашистского режима Муссолини
2:50 AM
Падение фашистского режима Муссолини
Смещение итальянского диктатора Бенито Муссолини готовилось достаточно долго в условиях строжайшей секретности. 24 июля 1943 года прошло заседание Большого Совета - высшего органа власти Италии (по Конституции), который не собирался с начала войны. Большинством голосов было принято решение о смещении диктатора Бенито Муссолини с поста главы государства.

Муссолини, который рассчитывал, что никто не посмеет пойти против него, утром следующего дня появился в своем кабинете, как будто ничего не произошло. Но он просчитался. Вечером 25 июля 1943 года, после встречи с королем Иммануилом II, на пороге своей резиденции Villa Savoia он был арестован.

Сначала его отправили на остров Понца, затем ещё дальше, в Сардинию. Фашисты все же предприняли попытку спасти Муссолини. Однако, когда он под вымышленным именем попытался пересечь границу, итальянские солдаты узнали его.

Бенито Муссолини и его спутница, Кларета Петацци, были повешаны где-то в горах. После казни им отрубили головы. Таков был конец одного из самых жестоких диктаторов ХХ века.

...В 1919 году Муссолини решил организовать националистическую партию Fasci di Combattimento.

28 октября 1922 года итальянские фашисты пошли маршем на Рим. Король Иммануил, который не имел никакой фактической власти в стране, "уговорил" Муссолини сформировать новое правительство. Пост премьер-министроа в нем занял Бенито Муссолини. Со временем Муссолини подчинил себе армию, став полновластным диктатором Италии.

3 января 1925 года было официально объявлено о провозглашении в Италии фашистского режима. В 1935 году войска Муссолини вторглись в Эфиопию. Этот шаг окончательно лишил Европу надежды на мирное сосуществование с фашистскими режимами. В 1936 году Муссолини присоединился к Гитлеру, подписав договор о сотрудничестве между Германией и Италией, условия которого соблюдались в течение всей II Мировой войны.

24 июля 1943 года, через два дня после битвы при Палермо, в партии произошел раскол. 25 июля Мусолини был смещен, а 26 июля Пьетро Бадолио взял руководство страной в свои руки.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 1849 | Добавил: Selena | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]