Главная » 2006 » Июль » 1 » Готфрид Вильгельм Лейбниц
9:21 PM
Готфрид Вильгельм Лейбниц
1 июля 1646 в Лейпциге, Саксония, в семье Фридриха Лейбница, профессора нравственной философии родился Готфрид Вильгельм Лейбниц - ученый.

Катарина Шмук, мать Готфрида и третья жена Фридриха, происходила из адвокатской семьи. Когда сыну было шесть лет, Фридрих Лейбниц скончался, поэтому воспитанием Готфрида занималась мать.

В возрасте семи лет Лейбниц пошел в школу. К 12 годам он прекрасно знал латынь и древнегреческий, причем выучил их сам. В школе мальчик изучал "Логику" Аристотели и теорию категорических высказываний. Но "Логика" не понравилась Лейбницу, поэтому он решил разработать собственную систему логических знаний, которая бы дополняла и исправляла Аристотеля.

В 1661 году (в 14 лет) Лейбниц поступил в Лейпцигский университет, где увлекся философией, математикой, риторикой, продолжил изучение латыни, древнегреческого и древнееврейского языков. В 1663 году он окончил университет со степенью бакалавра и званием De Principio Individui.


Летом 1663 года Лейбниц поехал в Йену, где познакомился с профессором математики Эргардом Вайгелем, который показал Лейбницу способ применения точных доказательств в таких предметах, как логика и философия. Вайгель полагал, что число - это основополагающий элемент вселенной. Лейбниц горячо воспринял эти идеи.

В октябре 1663 года Лейбниц возвратился в Лейпциг и приступил к созданию докторской диссертации, которую позже успешно защитил. На следующий день после защиты диссертации умерла мать Лейбница. В 1666 году вышла в свет его первая книга "Dissertatio de arte combinatoria".

Несмотря на возрастающий авторитет Лейбница в научной среде, он очень долго не мог защитить диссертацию по юриспруденции. Ходили слухи, что жена декана убедила своего мужа всячески препятствовать прохождению диссертации Лейбница. Причины такой антипатии никто не знал. Тем не менее, ученый не стал дожидаться изменения отношения к себе, а перешел в университет Альдорфа, где в феврале 1667 года защитил диссертацию по юриспруденции на тему De Casibus Perplexis.

Однако Лейбниц отказался от места в университете Альдорфа, так как не разделял многих идей, царивших в нем. Он предпочел работать в Обществе алхимиков в Нюренберге, пока не встретил барона Йоханна Христиана фон Бойнебурга, который предложил ученому свое покровительство. С ноября 1667 года Лейбниц жил во Франкфурте и работал над различными проектами в области политики, литературы и науки. При этом он продолжал заниматься правом. В частности, Лейбниц выступал в судебных процессах в Майнце и даже перерабатывал памятники Римского Частного права в соответствии с современными требованиями.

Надо отметить, что Готфрид Лейбниц исповедовал лютеранство, а большинство окружавших его людей были католиками. Поэтому одной из основных жизненных целей ученого стала унификация всех конфессий. Ещё одной масштабной мечтой Лейбница была классификация всех знаний, накопленных человечеством за всю его историю. Несомненно, свою работу в сфере Римского права Лейбниц рассматривал как часть этой огромной идеи.

В 1671 году ученый издал Hypothesis Physica Nova. Сотрудничая с Ольденбургом, секретарем Королевского общества в Лондоне и с Парижской Академией, Лейбниц стремился обзавестись более тесными связями с парижским научным миром. С этой целью он приступил к разработке счетной машины, которая, по его мнению, должна была заинтересовать парижан, а также разработал план нападения Франции на Египет. В 1672 его мечта сбылась: Лейбниц поехал в Париж с миссией Бойнебурга, чтобы отговорить Людовика XIV от военных планов в отношении Германии. Первоначальной целью Лейбница было налаживание дипломатических связей с французскими политиками, однако вместо этого ему удалось найти общий язык с парижскими учеными, такими как Арнаулд и Мальбранш.

С осени 1672 года Лейбниц приступил к изучению математики и физики под руководством Кристиана Хайгенса. Изучая последовательное соединение, Лейбниц сам сделал некоторые открытия в этой области.

В январе 1673 года Лейбниц, сопровождая племянника Бойнебурга, отправился в Лондон (целью переговоров было предотвращение войны между Германией и Францией. Там он посетил Королевское Общество, где продемонстрировал свою счетную машину. В апреле 1673 года Лейбница избрали членом Лондонского Королевского Общества.

По возвращении в Париж Лейбниц приступил к разработке своего учения о числах. Осенью 1676 года Лейбниц открыл формулу d(xn) = nxn-1dx (формула Лейбница).

Лейбниц стал основателем геологии, так как, замеряя воду в озерах, он сделал ряд научных открытий. Он предположил первым, что, возможно, Земля изначально находилась в расплаваленном состоянии. Лейбниц был одним из главных разработчиков бинарной системы исчисления.

Ученый мечтал работать в Парижской Академии Наук, однако там посчитали, что у них работает достаточно иностранцев, поэтому приглашения Лейбницу не последовало. Без особого желания он принял приглашение герцога Ганновера стать Канцлером Ганноверского суда. В октябре 1676 года Лейбниц переехал из Парижа в Ганновер. В 1712 году Лейбница назначили Президентом Академии Наук в Вене, однако он не дожил до её открытия. Ученый скончался в Лейпциге 14 ноября 1716 года.
Категория: Календарь событий. | Просмотров: 842 | Добавил: taurus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]