22 июля 1822 - 6 января 1884

Австрийский священник и ботаник Грегор Иоганн Мендель заложил основы такой науки, как генетика. Он математически вывел законы генетики, которые называются сейчас его именем.

Иоганн Мендель родился 22 июля 1822 года в Хайзендорфе, Австрия. Ещё в детстве он начал проявлять интерес к изучению растений и окружающей среды. После двух лет учебы в Институте Философии в Ольмютце Мендель решил уйти в монастырь в Брюнне. Это произошло в 1843 году. При обряде пострижения в монахи ему было дано имя Грегор. Уже в 1847 году он стал священником.

Жизнь священнослужителя состоит не только из молитв. Мендель успевал много времени посвящать учебе и науке. В 1850 году он решил сдать экзамены на диплом учителя, однако провалился, получив "два" по биологии и геологии. 1851-1853 годы Мендель провел в Университете Вены, где изучал физику, химию, зоологию, ботанику и математику. По возвращении в Брюнн отец Грегор начал все-таки преподавать в школе, хотя так никогда и не сдал экзамен на диплом учителя. В 1868 году Иоганн Мендель стал аббатом.

Свои экспрерименты, которые в конце концов привели к сенсационному открытию законов генетики, Мендель проводил в своем маленьком приходском саду с 1856 года. Надо отметить, что окружение святого отца способствовало научным изысканиям. Дело в том, что некоторые его друзья имели очень хорошее образование в области естествознания. Они часто посещали различные научные семинары, в которых участвовал и Мендель. Кроме того, монастырь имел весьма богатую библиотеку, завсегдатаем которой был, естественно, Мендель. Его очень воодушевила книга Дарвина "Происхождение видов", но доподлинно известно, что опыты Менделя начались задолго до публикации этой работы.

8 февраля и 8 марта 1865 году Грегор (Иоганн) Мендель выступал на заседаниях Общества Естествознания в Брюнне, где рассказал о своих необычных открытиях в неизвестной пока области (которая позже станет называться генетикой). Опыты Грегор Мендель ставил на простых горошинах, однако позже спектр объектов экспреримента был значительно расширен. В результате, Мендель пришел к выводу, что различые свойства конкретного растения или животного появляются не просто из воздуха, а зависят от из "родителей". Информация об этих наследственных свойствах передается через гены (термин, введенный Менделем, от которого произошел термин "генетика"). Уже в 1866 году ... Читать дальше »

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 1053 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

24 июля 1802 - 5 декабря 1870

Один из самых известных французских писателей XIX века, Александр Дюма вошел в историю мировой литературы как автор "Трех мушкетеров", "Графа Монте-Кристо" и "Королевы Марго".

Его отец Томас-Александр Дави де ла Паллетери (сын маркиза де ла Паллатери и чернокожей жительницы Санто-Доминго) до Великой Французской революции был простым солдатом. В 1786 году он взял фамилию Дюма, и именно под этой фамилией дослужился до генерала в армии Наполеона. В 1802 году у него родился сын Александр. Однако в 1806 году генерал Дюма умер, и для его семьи наступили тяжелые времена. Александр поехал в Париж, где собирался сделать карьеру адвоката. Но вместо этого он устроился секретарем к герцогу Орлеанскому (будущему королю Людовику-Филиппу). Однако будущего писателя не устраивала эта работа, и он решил попытать счастья на театральных подмостках. В театральных кругах Дюма познакомился с актером Франсуа-Жозефом Тальма и некоторыми поэтами - представителями романтического направления в литературе.

Пьесы Дюма, если судить по современным стандартам, - слегка недоработанные, слишком дерзкие и мелодраматичные. Но в 20-х - 30-х годах XIX века их принимали с восторгом. Среди самых любимых были такие, как Henri III et sa cour ("Двор короля Генриха III", 1829), Napoleon Bonaparte ("Наполеон Бонапарт", 1831), Antony ("Антоний", 1831).

Не прекращая писать пьесы, Александр Дюма обратил свой взор на такой жанр, как исторический роман. Его не интересовали историческая правда или глубина психологического портрета героя. Главным был сюжет - захватывающий, интригующий, забавный, немного таинственный.

Самыми известными из романов Дюма являются, конечно, "Три мушкетера" (1844), "Двадцать лет спустя" (1845), "Тридцать лет спустя, или Виконт де Бражелон" (1848-1850), "Граф Монте-Кристо" (1844-1845), "Черный тюльпан" (1850), "Две Дианы", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро".

Романы Дюма вскоре стали так же популярны, как и его пьесы. Со временем издатели начали требовать все больше и больше романов. Их сочинение было поставлено "на конвейер", Дюма писал по две книги в год. Конечно, качество их страдало.

5 декабря 1870 Александр Дюма скончлся в собственном доме в Пюи.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 776 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

Смещение итальянского диктатора Бенито Муссолини готовилось достаточно долго в условиях строжайшей секретности. 24 июля 1943 года прошло заседание Большого Совета - высшего органа власти Италии (по Конституции), который не собирался с начала войны. Большинством голосов было принято решение о смещении диктатора Бенито Муссолини с поста главы государства.

Муссолини, который рассчитывал, что никто не посмеет пойти против него, утром следующего дня появился в своем кабинете, как будто ничего не произошло. Но он просчитался. Вечером 25 июля 1943 года, после встречи с королем Иммануилом II, на пороге своей резиденции Villa Savoia он был арестован.

Сначала его отправили на остров Понца, затем ещё дальше, в Сардинию. Фашисты все же предприняли попытку спасти Муссолини. Однако, когда он под вымышленным именем попытался пересечь границу, итальянские солдаты узнали его.

Бенито Муссолини и его спутница, Кларета Петацци, были повешаны где-то в горах. После казни им отрубили головы. Таков был конец одного из самых жестоких диктаторов ХХ века.

...В 1919 году Муссолини решил организовать националистическую партию Fasci di Combattimento.

28 октября 1922 года итальянские фашисты пошли маршем на Рим. Король Иммануил, который не имел никакой фактической власти в стране, "уговорил" Муссолини сформировать новое правительство. Пост премьер-министроа в нем занял Бенито Муссолини. Со временем Муссолини подчинил себе армию, став полновластным диктатором Италии.

3 января 1925 года было официально объявлено о провозглашении в Италии фашистского режима. В 1935 году войска Муссолини вторглись в Эфиопию. Этот шаг окончательно лишил Европу надежды на мирное сосуществование с фашистскими режимами. В 1936 году Муссолини присоединился к Гитлеру, подписав договор о сотрудничестве между Германией и Италией, условия которого соблюдались в течение всей II Мировой войны.

24 июля 1943 года, через два дня после битвы при Палермо, в партии произошел раскол. 25 июля Мусолини был смещен, а 26 июля Пьетро Бадолио взял руководство страной в свои руки.

Категория: Календарь событий. | Просмотров: 2073 | Добавил: Selena | Год: | Комментарии (0)

1 июля 1646 в Лейпциге, Саксония, в семье Фридриха Лейбница, профессора нравственной философии родился Готфрид Вильгельм Лейбниц - ученый.

Катарина Шмук, мать Готфрида и третья жена Фридриха, происходила из адвокатской семьи. Когда сыну было шесть лет, Фридрих Лейбниц скончался, поэтому воспитанием Готфрида занималась мать.

В возрасте семи лет Лейбниц пошел в школу. К 12 годам он прекрасно знал латынь и древнегреческий, причем выучил их сам. В школе мальчик изучал "Логику" Аристотели и теорию категорических высказываний. Но "Логика" не понравилась Лейбницу, поэтому он решил разработать собственную систему логических знаний, которая бы дополняла и исправляла Аристотеля.

В 1661 году (в 14 лет) Лейбниц поступил в Лейпцигский университет, где увлекся философией, математикой, риторикой, продолжил изучение латыни, древнегреческого и древнееврейского языков. В 1663 году он окончил университет со степенью бакалавра и званием De Principio Individui.


Летом 1663 года Лейбниц поехал в Йену, где познакомился с профессором математики Эргардом Вайгелем, который показал Лейбницу способ применения точных доказательств в таких предметах, как логика и философия. Вайгель полагал, что число - это основополагающий элемент вселенной. Лейбниц горячо воспринял эти идеи.

В октябре 1663 года Лейбниц возвратился в Лейпциг и приступил к созданию докторской диссертации, которую позже успешно защитил. На следующий день после защиты диссертации умерла мать Лейбница. В 1666 году вышла в свет его первая книга "Dissertatio de arte combinatoria".

Несмотря на возрастающий авторитет Лейбница в научной среде, он очень долго не мог защитить диссертацию по юриспруденции. Ходили слухи, что жена декана убедила своего мужа всячески препятствовать прохождению диссертации Лейбница. Причины такой антипатии никто не знал. Тем не менее, ученый не стал дожидаться изменения отношения к себе, а перешел в университет Альдорфа, где в феврале 1667 года защитил диссертацию по юриспруденции на тему De Casibus Perplexis.

Однако Лейбниц отказался от места в университете Альдорфа, так как не разделял многих идей, царивших в нем. Он предпочел работать в Обществе алхимиков в Нюренберге, пока не встретил барона Йоханна Христиана фон Бойнебу ... Читать дальше »
Категория: Календарь событий. | Просмотров: 1300 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 »