Навеялось дискуссией на форуме техподдержки UcoZ. Стиль претензий одного из посетителей страшно напомнил жадных детей по Гоблину. Сразу полезла на Опер.Ру И вот очередной перл:

 

Про очевидный вред и несомненную пользу 2005.11.24 16:40

 

Общение с электронным болваном наносит рассудку очевидный вред. Я не том, что "компьютер - зло", я о том, что в процессе использования полезный дивайс наносит очевидный вред.

Количество текстовой (особенно - текстовой) информации, выдаваемой болваном, значительно превосходит то, что может переварить средний мозг. И даже подготовленный мозг со шквалом текстов не справляется. Напор информации столь силён, что через некоторое время пропадает желание читать что бы то ни было кроме коротких анекдотов. Завидев мало-мальски серьёзный текст, автоматически закрываешь страницу и углубляешься в поиски чего покороче. О том, что желание думать о прочитанном отсутствует как таковое, молчу.

При этом многим кажется, что посещая десяток сайтов они насыщаются чем-то полезным. Это заблуждение. Ничего полезного в таком потоке информации нет: это всё равно что читать по очереди журналы Cool, Hello, Птюч и др. При минимально внимательном рассмотрении оказывается, что никакой практической пользы этот безумный поток не имеет: речь идёт о совершенно левых людях и никаким образом не касающихся лично тебя событий. Напрасная трата времени и мозговых сил.

Кроме того, непрерывный поток информации "приучает" к разнообразию. Зачем вдумчиво разглядывать что-то одно, когда в сети столько всего интересного? Яростное клацанье кнопками выводит на экран свежие анекдоты и свежие картинки, ты радостно рж0шь и лезешь дальше и дальше. Через пару лет непрерывных упражнений начинаешь замечать, что даже взяв в руки пульт телевизора, не можешь смотреть одну программу: постоянно хочется переключать и смотреть, что идёт по другим каналам. Просто переключаться дальше и дальше, а не таращиться в одну и ту же передачу. Скучно ведь, нужна ... Читать дальше »

Категория: Интересная современная информация | Просмотров: 946 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

"Мои зрители в кинотеатры не ходят" - такое горькое признание прозвучало из уст народного режиссера России (хоть и нет такого официального звания) Станислава ГОВОРУХИНА. Но на премьеру его нового фильма "Не хлебом единым" (по роману Владимира ДУДИНЦЕВА) в рижский Дом Москвы пришли как раз зрители Говорухина. Потому и разговор после картины получился по-настоящему откровенным.
Ообый настрой придало и присутствие в зале посла России в Латвии Виктора КАЛЮЖНОГО, который опроверг слухи о своей отставке и открыл фильмом Говорухина Дни кино России в Риге (в рамках совместного проекта Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ и правительства Москвы). На открытие дней, к слову, приехал не только режиссер Станислав Говорухин, но и актриса Светлана ХОДЧЕНКОВА, сыгравшая в его ленте главную роль.
Предлагаем вашему вниманию выдержки из ответов Говорухина на многочисленные вопросы зрителей.
Станислав Говорухин


Об исторической памяти
- За последние годы я снял три фильма - "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину" и "Не хлебом единым", - рассказал Станислав Говорухин. - В основном они - о прошлом. Почему? Во-первых, "лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии". Сегодня лучше понимаешь, вернее - начинаешь понимать то время. Во-вторых, когда знаешь историю легче ориентироваться в современности.И вот ещё какая вещь.Любые революции первое что делают, - это заставляют народ забытьпрошлое. А ещё лучше - возненавидеть его. Так было после Октябрьской революции: всё, что было в царской России - плохо. Так было и после буржуазной революции 1991 года: все, что было в советском периоде, - плохо. Все отринуть, все забыть!
А ведь уважение к минувшему отличает образованного человека от дикаря - это сказал Александр Сергеевич Пушкин. И мне хотелось сказать своими двумя последними фильмами, что не все было плохо. Я не хочу в то время - оно очень тяжело досталось нашей семье. Мой отец не успел меня повидать и был погублен той властью только за то, что был донской казак... Но тогда было и очень много хорошего, что не мешало бы нам вспомнить и вернуть в наше настоящее.
Мои герои - это те, кто способен защитить себя, отстоят ... Читать дальше »
Категория: Интересная современная информация | Просмотров: 827 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

В Эстонии, в городе Нымме, на улице Валдеку, 29а жил молодой человек Вальтер Цапп. В то время самые передовые достижения Эстонии были в области оптики, поэтому не удивительно, что Вальтер увлекся фотографией. В 1930-х годах ему пришла в голову идея новой миниатюрной фотокамеры, которой нет еще на свете. Парень он был толковый, но в одиночку не пробьешься, поэтому он сколотил творческий коллектив. В него вошли часовщик (точный механик) Ханс Эпнер, оптик Карл Индус. Текущие расходы согласился покрывать их приятель Рихард Юргенс. И к августу 1936 года создали-таки новый аппарат. Поскольку он был совершенно новый, то и название ему нужно было дать соответствующее. С этим справился приятель Цаппа - фотограф Николай Нюландер. Он-то и назвал его "Минокс". Затем стали искать фабрику, которая внедрила бы аппарат. Рихард Юргенс обратился к немецкой фирме "Агфа". И был отвергнут. Тогда Рихард вспомнил о своем друге - начальнике эстонского филиала рижского завода ВЭФ. Старая дружба не ржавеет - и вскоре из Риги пришло приглашение показать новшество. Цапп и Юргенс прибыли в Ригу и встретили там весьма радушный прием. Правда, рижане не скрывали некоторых сомнений - мол, не отретушированы ли снимки? И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил прямо на месте сделать новые снимки. Они всех убедили, и 6 октября 1936 года был составлен договор. Пока уточняли его детали и подписывали окончательный текст, директор "Агфы" передумал и по телеграфу прислал авторам приглашение в Берлин. Но было уже поздно. (Интересно, как сложилась бы судьба изобретения, если бы он сразу отреагировал положительно?)

В ноябре 1936 года Вальтер Цапп переехал в Ригу и стал главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. Там были внесены последние усовершенствования, и в апреле 1938 года камера была запущена в серию, как раз к 100-летнему юбилею фотографии. ВЭФ уже стал подумывать о постройке специального завода, но тут началась война. И 1 июля 1941 года немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов. Рейхсмаршал Геринг стал выдавать "Миноксы" в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста. Изобретатель Цапп не дождался этого, он уже в марте 1941 года удрал в Германию. Финансист Юргенс сделал то же самое, но позже - в 1945 году. Там приятели, естественно, встретились и основали компанию "Мinox Gmbh wetzlar". За два года они сущест ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания о ВЭФе | Просмотров: 967 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

Латвийская промышленность за свое более, чем столетнее существование пережила две промышленных революции. Первая из них начиналась в последней четверти 19 века, и длилась до начала Первой мировой войны. Её развитие связано было с отменой крепостного строя в России и начавшимся бурным развитием капитализма. Рига в этих условиях оказалась одним из основных портов Российской империи, через который проходила значительная часть её внешней торговли и где концентрировались значительные капиталы.

Одновременно с отменой крепостного права в России, в Риге были отменены ограничения на строительство и организацию предприятий, связанные с тем, что Рига входила в перечень крепостей империи и сущетвовали ограничения на гражданское сторительсво в ней. Эти ограничения были отменены в 1866 г., что, вместе с наличием значительных капиталов, созданных торговлей, создало прекрасные условия для промышленного развития в Риге. Рига стала превращаться в промышленный центр. В ней с самого начала концентрировалось 89% всего промышленного производства Лифляндской и Курляндской губерний.

Промышленное развитие началось уже в 60-х годах 19 века. Его стимулировала также таможенная политика России, которая придерживалась умеренного протекционизма и поддерживала развитие внутреннего промышленного производства. Промышленные предприятия в Риге строились для замещения товаров, проходивших через рижский порт в Россию.

В результате, уже в 1879 г. Рига стала по числу рабочих на фабриках и заводах третьей в Российской империи, после Петербурга и Москвы, а по стоимости произведенной продукции (19 млн. руб.) её, кроме столиц, ещё обгонял только центр текстильной промышленности – Иванововознесенск.

В начале 20-го века в Риге уже имелось немало заводов европейского уровня. Соединение немецкой аккуратности, еврейской предприимчивости, латышской настойчивости и русского размаха дало прекрасный результат.

Сегодняшняя мечта об иностранных инвесторах в то далёкое время претворялась в жизнь без проблем. Среди промышленных предприятий капитал распределялся следующим образом:

- российский - 52,5 %;

- немецкий - 14,6 %;

- французский- 23,3 %;

- скандинавский – 1,8 %;

- других стран - 2,6 %.

То, что позже стало называться ВЭФ, возникло на м ... Читать дальше »

Категория: Воспоминания о ВЭФе | Просмотров: 889 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

  Перетряхивала шкафов и наткнулась на старую книжку. Писатель наш, местный - то есть рижский, любимый с детства. Книга вышла в 1991 году с анонсом:

 Михайлов В.Д.

  Остросюжетная социально-философская фантастическая повесть. Герой книги - агент международной организации по борьбе с наркомафией - оказывается в некоей европейской стране в момент совершения путча, происходящего под прикрытием "борьбы за экологию".

    Для широкого круга читателей.      

    Есть тошнотворное чувство, что события описанные в книге вполне могут произойти сегодня.

 

 


 

 (отрывок из повести)

... хотелось бы, чтобы вы не расхаживали здесь с оружием. Мы не привыкли, и к тому же, это могут увидеть женщины, дети... - Я приму это к сведению, - сказал Милов учтиво. Ева тоже встала и догнала его. - Я с вами, Дан. - Доктор Рикс, - сказал кто-то из шестерых, - нужно, чтобы мистер Милов как следует отдохнул и пришел в себя. Позаботьтесь об этом. - О, разумеется, - сказала она, улыбаясь. - Поужинаем, Дан, и пойдем ко мне. Он взглянул на нее. Да провались все пропадом, - подумал он. - Почему мне должно хотеться больше, чем остальным? Мне сейчас, кроме нее, ничего не нужно, я-то выкручусь, и ее хоть на руках, хоть в зубах, но вытащу, а эти - пусть подыхают под обломками вместе со своими мнениями и традициями. Зато те, кому повезет выжить, поймут, нак ... Читать дальше »

Категория: Всякая интересная древняя информаци | Просмотров: 816 | Добавил: taurus | Год: | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 »